Resep Kue Tradisional | Kue Indonesia

Kue Gulung Tape Ketan Hitam

Kue gulung tape ketan hitam ini bisa dikategorikan sebagai kue gulung khas nusantara karena menggunakan bahan tradisional Indonesia berupa tape ketan hitam. Dari segi tampilan, sepintas kue gulung ini mirip dengan kue dadar gulung karena selain digulung, kulit kuenya juga sama-sama berwarna hijau. Yang berbeda adalah bahan isinya dan cara menggulung atau membungkus bahan isi tersebut serta ketebalan kulit kuenya.

Kue gulung tape ketan hitam ini cocok dijadikan sebagai kue hidangan untuk menyemarakkan kemeriahan acara arisan.

Kue Gulung Tape Ketan Hitam

BAHAN KUE :
100 gr tape ketan hitam, tiriskan 5 butir telur
150 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
150 ml santan
1 sdm esens pandan
2 tetes pewarna hijau

BAHAN ISI :
80 gr gula pasir
200 ml susu
30 gr tepung maizena
2 sdm cokelat masak
1 butir kuning telur

CARA MEMBUAT :
1. Kocok gula dan telur hingga kaku, lalu masukkan tepung terigu, aduk perlahan. 2. Tuangkan santan, esens pandan dan pewarna hijau. Masukkan ke dalam 4 loyang ukuran 20x20x2 cm yang telas dioles margarin, tabirkan tape ketan hitam. Kukus sampai matang. 3. Didihkan dulu bahan isi selain cokelat masak dan kuning telur sambil diaduk. Matikan api, aduk hingga uap menghilang, lalu tambahkan kuning telur. Aduk cepat, didihkan kembali.
4. Matikan api lagi, masukkan coklat masak, aduk rata.
5. Oleskan bahan isi ke atas kue, lalu gulung dan potong-potong setelah dingin.

Untuk : 30 potong
Tag : KUE KUKUS
0 komentar untuk "Kue Gulung Tape Ketan Hitam"

Silakan berkomentar yang relevan dan mohon tidak menyertakan link aktif !